Кто же такая Элизабет Турсынбаева и какие рекорды ей принадлежат

Spread the love

Короткая карьера Элизабет Турсынбаевой — этой прекрасной фигуристки оказалась яркой вспышкой на небосклоне. Элизабет переписала историю Родины своих предков.

Первые шаги в фигурном катании

Элизабет — казахстанская фигуристка, родилась и выросла в Москве. Элизу назвали в честь Элизабет Тейлор, а в фигурное катание отдали, чтобы ребенок окреп и больше двигался. Совсем миниатюрной и хрупкой, как во взрослые годы, Элиза в детстве не была.

Элизе очень нравилось заниматься фигурным катанием, но никто не видел в ней звезду, да и родители не стремились сделать из Элизабет чемпионку.

Тренировки у Тутберидзе

Турсынбаева тренировалась в группе Этери Тутберидзе, но в то время у Этери Георгиевны была серьезная конкуренция, поэтому «прорваться» на международные старты было совсем непросто. Но с другой стороны, за Турсынбаевой внимательно следили специалисты казахстанской федерации фигурного катания. Представители федерации предложили Элизе перейти под флаг Казахстана и выступать за эту страну.

Турсынбаева у Орсера

Одновременно был заключен договор с канадским тренером Брайном Орсером на олимпийский цикл с 2014 по 2018 годы. Этот момент очень дискутабельный в сети. Многим больше нравится ерсия «Элизабет сама ушла от Тутберидзе» Но это ложь, так как вопросом занималась казахстанская федерация, с одной стороны. А с другой стороны, авторитета и звездности в те годы у Тутберидзе было меньше, чем у Брайна Орсера.

За океан фигуристка отправилась с семьей. Кроме мамы и папы, у Элизабет есть старший брат, который, кстати, одно время тренировал и саму Элизу.

Результатом тренировок у Брайна Орсера стала путевка на Олимпийские игры в Пхенчхан. Там Элизабет оказалась в топ-10 лучших фигуристов планеты. Это очень хороший результат, ведь отбор проходил весь сезон из самых лучших фигуристов.

Возвращение к Тутберидзе

Однако контракт закончился. Элизабет вернулась тренироваться к Этери Георгиевне Тутберидзе.

Тренировалась Элизабет в Москве, но выступала все равно за Казахстан, поэтому мы не видели эту фигуристку на чемпионатах России или Кубках России. Но вернувшись в группу Тутберидзе Этери Георгиевны, тренерский штаб решил — чтобы бороться наравне с Загитовой и Медведевой, Элизабет должна усложниться. Принято решение напрыгивать четверной сальхов.

Позже Турсынбаева вспомнит: «Этери Георгиевна сказала, что с такими габаритами ты должна прыгать четверные прыжки»

Чемпионат Мира. Рекорд Элизабет Турсынбаевой

В короткой программе Олимпийская Чемпионка Пхенчхана вырвалась вперед на 5 баллов, обеспечив себе небольшое спокойствие.

Но Элизабет тоже поборолась за первое место и в какой-то момент поклонники Алины Загитовой вздрогнули — не обойдет ли Турнсынбаева Загитову

Первой каталась Женя Медведева, которая на тот момент «сменила» условно говоря Элизабет у Брайна Орсера и изменила технику и режим тренировок. Сезон у Евгении был непростым…Но Женя выполнила свой запланированный максимум и пока была первой, а в итоге третьей (223 балла).

Когда на лед вышла миниатюрная представительница Казахстана, Элизабет Турсынбаева, соотечественники Элизы замерли в ожидании. Никогда еще фигуристка из Казахстана не была способна бороться за пьедестал Чемпионата Мира и никогда еще фигуристка из Казахстана не тренировала ультра-си.

Прыгнет или не пойдет на риск? Думаю, что и сама Элизабет должна была почувствовать твердую уверенность и веру в удачу. И все-таки она пошла на четверной сальхов! И выехала на плюсы!!! Зал ликовал, ликовали казахстанцы и федерация. Элизабет уверенно откатала программу и вот, что я помню…

Следующая на лед выходила Алина Загитова. И хотя у Алины был запас по баллам, на ошибку после четверного сальхова Турсынбаевой, Алина Загитова не имела право! И Алина не ошиблась.

Выиграла чемпионат Мира — Алина Загитова -237 баллов

Рекорды! Серебряная медаль была у Элизабет Турсынбаевой (224 балла), первой казахстанской исполнительницы четверного прыжка и первой исполнительницы четверного сальхова.

4С получил гое -1,11 и в итоге принес 10,81 балл

Евгения Медведева выиграла бронзовую медаль (223 балла)

Четверной сальхов-коварный прыжок

До того момента, как девочки массово не начали учить сальхов, этот прыжок считали относительно простым

Но все познается в сравнении. Четверной сальхов очень коварный прыжок, но именно он открыл квадовую эру в Казахстане.

Есть кому-либо продолжить квадовую революцию? Неизвестно, но уж точно юные фигуристки будут стремиться и изучать четверные прыжки, как их талантливая соотечественница — Элизабет Турсынбаева

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*