Сложно поверить, что Давыдов и Фролова спорили, а Анна имела собственное мнение и нарушала спортивную дисциплину, но это было…
Анна Фролова и Сергей Давыдов создавали впечатление надёжного и крепкого союза тренера и ученицы. Они строили великие планы и неспешно шли к их реализации. Но потом вдруг расстались….
Конфликтные ситуации в силу появления собственного мнения подростка — обычная практика в работе педагога. Но проблема в том, что тренер это не педагог. Переходный возраст подростка для них такой же стресс, как для вчерашнего покладистого ребенка.
Сергей Давыдов, тренер ЦСКА, рассказал реальную причину расставания с Анной Фроловой.
Тренер не помнит возраст, в котором пришла Анна, но это была уже большая девочка. Работать с ней было в удовольствие до определенного момента.
Когда Анна повзрослела появилось много проблем.
С одной стороны, Фролова нарушала спортивную дисциплину — не следила за весом, не выполняла все задания.
Но главная проблема — это споры
Но главная проблема была не в этом, а в том, что в какой-то момент у Ани абсолютно на все стало появляться собственное мнение. Соответственно, вся работа пошла через споры, на что уходило огромное количество времени. Это было очень обидно, потому что у Ани невероятно сильный характер. Если бы эту силу, эту бешеную энергию запустить в тренировки, а не в споры и какую-то постоянную войну, можно было сделать очень много. Но не сложилось
Это не первый тренер, который сталкивается с не спокойным переходным возрастом подростка. И снова тупик. Я просто уверена, что Давыдов честно пытался найти точки соприкосновения и выстроить работу на результат. Но подросток .. он ведь однажды оказывается в пубертате и у него нет возможности снова зайти туда ещё раз и все исправить.
А вот взрослый человек вполне может получить дополнительное образование в этой области.
С возрастом все это объективно становится сложнее, но я всегда пытался объяснить, что тяжелые времена, которые в спорте неизбежны, всегда лучше переживать со своим тренером – хотя бы потому, что никто другой не знает тебя лучше.
В словах Давыдова есть сожаление. Ведь если бы Анна осталась у него, то он мог бы гордиться своей первой взрослой звездной ученицей. Но тренерам катастрофически не хватает педагогического образования.
Можно все валить на подростка. Но вот подросток только один раз зайдет в пубертат. Исправить свое поведение у него возможности не будет.
Давыдов о том, что в его практике ребенок равно подросток
– В своей команде мы ведем практически одну и ту же работу как со взрослыми, так и с маленькими. Считается, что со взрослыми надо больше разговаривать, но дело в том, что с маленькими мы у себя в группе тоже много общаемся. Не пинаем их по принципу: «Сказано – иди делай!»
Сейчас Анна Фролова тренируется в группе Рукавицына и под его руководством Аня завоевала серебро этапа Гран-При и три золотые медали в этом сезоне. У Давыдова с Фроловой результаты была похуже
.Как Трусова помогла Фроловой на Гран-При по фигурному катанию
Женщины, короткая, Уфа, Гран-При — Петросян на 20 баллов впереди
Берестовская: «Ледниковый период», два четверных тулупа, стажировка в группе Тутберидзе
Мария Гордеева — Матильда Кшесинская, Лев Лазарев — Маккартни, а Давыдов против квадов
Отправить ответ