Жуткая история разрыва аорты в Новый год

Spread the love

Шашлык на новый год

Сибиряк 49 лет от роду и весом 150 кг готовился к новому году. Олег знал фантастический рецепт шашлыков, которыми он собирался угостить гостей. Наступил день х , и гости собрались на шашлыки.

Сам Олег тоже с огромным удовольствием ел хваленное мясо. Оно оказалось таким вкусным, а алкоголя было так много, что мужчина не рассчитал свои возможности и перееел.

Скорая приехала во время

Через некоторое время появилась боль в животе. Она никак не унималась, а лишь нарастала. Решено вызвать скорую помощь. Медики подоспели вовремя и отвезли любителя шашлыков на МРТ.
Снимки показали разрыв аневризмы дуги аорты. Бедолагу экстренно прооперировали. Сейчас он на пути к выздоровлению.

Что же привело к разрыву аорты?

СМИ сообщают о том, что у бедняги диагноз «разрыв аорты». Но это вряд ли. Скорее всего, диагноз звучит так :» Разрыв аневризмы дуги аорты на фоне гипертонического криза».
Для того, чтобы рванул самый крупный и крепкий сосуд необходимо сочетание нескольких факторов: длительная артериальная гипертензия, врождённая патология соединительной ткани.

Чаще всего речь идёт о синдроме Марфана или синдроме Элерса-Данлоса. Если говорить коротко, то соединительная ткань сосуда у таких людей тоньше, чем у обычных. Кроме того, такая ткань плохо переносит нагрузки.

Повышение давления или гипертонический криз

При повышении давления в крупных сосудах давление тоже повышается.

В норме после расширения просвета сосуда и падении давления, оно приходит в норму. У людей с синдромами и гипертонией образуется расширение по типу выпячивания . Это и есть аневризма.

Дальнейшие нагрузки приведут к тому, что внутренняя оболочка этого крупного сосуда разорвется. Врачи называют этот процесс –отслоение интимы или разрывом аорты.

Ситуация чрезвычайно опасая и болезненная. Возникает резкая, пронзающая боль. Иногда пациенты говорят, что «как кол в спину». Диагноз поставить в настоящее время не так сложно, главное провести УЗИ, МРТ

Что же делать?

А вот что делать как раз знают кардиохирурги. Именно они занимаются таким пациентом. В Новосибирске для этого есть центр, где проводят такие операции. СМИ сообщают, что врачи устранили дефект оперативным методом

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*